• +7 (982) 909-09-50
  • 625048, Россия, г. Тюмень, ул. Максима Горького д. 44, кб. 612, 6 этаж

   У многих слово «профсоюз» по-прежнему связано исключительно с санаторными путевками, организацией праздников и членскими взносами. В целом же профсоюз представляется этаким бесполезным собранием бездельников, просто собирающих деньги с коллег. Однако объединение сотрудников в профессиональный союз является вполне реальным инструментом защиты своих трудовых прав. Разумеется, когда профсоюз создан самими работниками, а не администрацией предприятия «для галочки».
  Далеко не все работники могут самостоятельно решиться отстоять свои интересы в конфликте с работодателем. Не каждому по силам и по средствам "тягатся" с системой, да времени может не хватить.
   В нашем незвисимом Профсоюзе созданы  комиссии где специалисты безвозмездно будут помогать решить ваши проблемы.  Так зачем же профсоюз нужен каждому работнику, и насколько он эффективен в решении своих задач? 

Защита от незаконного увольнения 

   В соответствии со статьей 82 ТК РФ уволить члена профсоюза без учета мнения выборного органа профсоюза нельзя при: 

- сокращении штата; 

- несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 

- неоднократном неисполнении работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей; 

- в случаях, оговоренных коллективным договором. 

  Согласно той же статье при принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу профсоюза не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В течение семи дней профком должен составить свое мотивированное мнение об этих мероприятиях и представить его работодателю. Если в этот срок мнение не представлено руководству организации, работодатель может его не учитывать – так что сроки надо соблюдать четко. Особо отметим, что работодатель обязан учесть мнение профкома при принятии решения. 

  Что может быть изложено в этом мнении? В первую очередь может быть изучен вопрос о том, кто должен остаться, а кого можно сократить. Статья 179 ТК РФ предоставляет некоторым категориям работников преимущественное право оставления на работе, но только… при равной производительности труда! Соответственно, профсоюз может исследовать ситуацию и высказаться: мол, да – Иванов преимущественное право формально имеет, но он бездельник и прогульщик, а Петров такого права опять-таки формально не имеет, но работает лучше всех. Поэтому у Иванова этого преимущественного права надо лишить. 

  То же самое и в случае, когда у нескольких работников преимущественного права нет: по умолчанию здесь свой выбор делает работодатель, но профсоюз может предложить оставить именно тех, кто лучше работает. 

 Но это мнение профкома обязательно должно быть мотивированным! То есть, должны быть проведены беседы с самими работниками, с их коллегами, с непосредственным начальством (которое не всегда само осмелится дойти до самого верха или просто не знает, что делать). 

   Схожая ситуация и с двумя другими указанными основаниями для увольнения. Нередко бывает, что руководитель организации из-за конфликта с работником «рисует» ему неудовлетворительную аттестацию или, что еще проще, пару дисциплинарных взысканий – и работник на улице с не самой хорошей записью в трудовой книжке. А частенько бывает, что конфликт с работника не у самого руководителя, которому и дела-то нет до конкретного работника, а у прямого начальника. 

  Вот представьте картинку. Поссорился слесарь Иванов с начальником цеха, тот написал на него докладную выше. Генеральный директор предприятия, на котором трудится несколько сотен, а то и тысяч человек, того Иванова и в лицо-то не знает. Вызвал (если вообще вызвал) начальника цеха и спросил, чем плох Иванов. «Да всем плох», - ответил начальник цеха. Гендиректор и подписал приказ об увольнении, далее не разбираясь – дел других, что ли, мало. А профком может разобраться, что случилось на деле, и написать бумагу в защиту Иванова. 

   В течение трех дней работодатель и профком должны провести переговоры относительно принимаемого решения и составить по их итогам протокол. Если к общему знаменателю стороны не пришли, работодатель в течение десяти дней вправе свое решение утвердить, а профком от лица профсоюза обжаловать его в Гострудинспекцию или в суд. Ниже мы скажем, почему это лучше, чем обжаловать увольнение будет сам работник, на что он и так имеет полное право. 

Пример 1. Наш профком представил руководителю организации свое мотивированное мнение по поводу сокращения штатов. Но руководство в положенный срок не реагирует. Что делать? 

 В первую очередь надо удостовериться, что руководитель или ответственное лицо (секретарь, например) этот документ получил. Вы можете обратиться в Гострудинспекцию уже по поводу данного нарушения. Если же решение все-таки будет принято, кто-то будет сокращен без учета вашего мнения, то обращайтесь в суд – если профсоюз зарегистрирован как юрлицо, то может профком от лица профсоюза, если нет – то сам работник. В любом случае это нарушение процедуры увольнения, а, следовательно, увольнение будет признано судом незаконным. 

Пример 2. У меня назревает конфликт с руководством – собираются увольнять, и я не хочу, чтобы оно пока знало о моем членстве в профсоюзе. Обязан ли профком по требованию работодателя представить списки членов профсоюза? 

   По общему правилу профсоюз не обязан по требованию работодателя представить списки членов профсоюза. Подобная информация представляется только в случае, если она необходима для защиты ваших прав или если членские взносы уплачиваются работодателем из заработной платы работника. 

Защита работника по другим вопросам 

  Профсоюз может защитить работника не только при увольнении, но и по иным вопросам соблюдения трудового законодательства, поскольку имеет право участвовать в составлении локальных нормативных актов организации, которые работодатель же обязан согласовывать с профкомом. Так, профком может повлиять на разработку и утверждение систем оплаты труда и премирования, норм труда, инструкций по охране труда, что немаловажно для каждого работника. Или, скажем, в соответствии со статьей 123 ТК РФ мнение профкома должно учитываться и при составлении графиков отпусков. Так, например, профком может поучаствовать в решении вечного вопроса «кто пойдет в отпуск летом?» - руководству он «до лампочки», кто конкретно и когда пойдет – лишь бы предприятие функционировало, а тут можно высокому начальству и подсказать. 

Правовая помощь работникам 

  Это весьма важная функция профсоюза. Куда пойдет за советом работник, если у него случился трудовой конфликт с непосредственным начальником или с высшим руководством? К профессиональному адвокату? Это непривычно и дорого. К юристу предприятия? Так он представляет интересы как раз руководства. К коллеге по цеху? Конечно, в юриспруденции, как и в экономике с футболом, у нас разбираются все – вот только с результатами потом плохо. 

  А профсоюз вполне может иметь и своего собственного юриста, который будет защищать интересы именно членов профсоюза. Должен ли он консультировать по вопросам, выходящим за рамки трудовых отношений, или не входящих в профсоюз работников? Это решать самим членам профсоюза при утверждении устава (об уставе профсоюза мы поговорим в другой раз) и утверждении иных документов профсоюза. 

   Вот тут и преимущество обращения в суд через профсоюз – возможность получения квалифицированной юридической помощи, причем совершенно бесплатной. Другое преимущество заключается в том, что ваша ситуация уже изучена, изложена в мотивированном мнении профсоюза, ответе руководства предприятия и т. д. 

  Отметим, что профсоюз в лице профкома может обратиться в Гострудинспекцию или прокуратуру с требованием привлечь любое должностное лицо организации к дисциплинарной, администра¬тивной и уголовной ответст¬венности за нарушение этим лицом законов о труде, его охраны, прав членов профсоюза. 

Членские взносы 

   Разумеется, профсоюз должен осуществлять свою деятельность на какие-то средства: платить зарплату членам профкома, проводить какие-либо мероприятия, покупать оргтехнику и прочую канцелярию и т. д. Поэтому, собственно, и существуют членские взносы. 

  Если в советское время для всех профсоюзных организаций была установлена одна цифра – 1% от зарплаты членов профсоюзов, то теперь этот животрепещущий вопрос решается каждой профорганизаций самостоятельно. Взносы могут быть больше, могут – меньше – это решается при утверждении устава профсоюза. 

   Учредителям же профсоюза стоит хорошо подумать о размере взносов – слишком большая сумма просто отпугнет работников, так что определить реальные расходы надо заранее. Да и выстроить систему контроля со стороны рядовых членов профсоюза над расходами тоже неплохо бы. 

   Стоит сказать и о следующем: по привычке многие считают, что функция профсоюза – выплачивать материальную помощь, проводить развлекательные мероприятия, организовывать экскурсии и т.д. Оттого часть работников в профсоюзы и не вступают – мол, зачем платить взносы буду я, а матпомощь получать или на курорт в санаторий ездить кто-то другой? 

  Нет, цель у профсоюза одна – защита работников от неправомерных действий работодателя. Не от плохого финансового положения, не от скуки – только от работодателя. И все, больше никаких функций у него быть не должно. В принципе, если профсоюз зарегистрирован в качестве юрлица, то ему и прочая вышеуказанная деятельность не запрещена, но зачем она? 

   Если кому-то нужна матпомощь – профсоюз может обратиться к работодателю либо по конкретному случаю, либо потребовать пересмотра системы оплаты труда. Если хочется развлечь публику – тоже: мол, дайте денег – мы организуем. Разумеется, работодатель в этих вопросах может и отказать. А раз функция только одна, то и затраты на его деятельность могут быть весьма невысокими – вот еще один повод подумать о размере членских взносов. 

Пример 3. Я работаю на заводе. У нас появился профсоюз. Желающие вступить написали заявления, и с них высчитывается 1% от зарплаты. Я же заявление не писал, но с меня все равно высчитывают. В бухгалтерии сказали, что это программа у них такая – автоматически вычитает, иди в профком. В профкоме денег не возвращают. Что делать? 

  Удерживает с вас деньги не профком, а бухгалтерия, к профсоюзу вы никакого отношения не имеете. Если вы не писали заявления о вступлении в профсоюз, удерживать с вас деньги не имеют права. Напишите заявление в бухгалтерию в двух экземплярах (на втором должно расписаться должностное лицо в приеме заявления) с требованием произвести перерасчет за весь период. Деньги обязаны вернуть: какое в бухгалтерии программное обеспечение, и как им пользуются – это проблемы бухгалтерии. В противном случае можете обратиться в суд. 

   Таким образом, профсоюз при грамотной, эффективной его организации (об этом мы еще поговорим) – действительно, надежный защитник работников от произвола работодателя. 

(При  составлении статьи использованы материалы опубликованные на сайте Zarplata.ru,)